[交流] 金头过背从何而来?3.26

最近有鱼友来买鱼时问我,有没有头金30%的金头过背卖,什么?现在买金头都具体到面积要占百份之几这么精确?难道这里又有什么讲究?第一次听说,先请教一下百度。搜出一篇文章,文章里说金头是人工杂交出来的,金头极品头金30%以上。看到这个我疑惑了,在我一直以来的理解金头过背就是发色面积表现较突出的个体。这里说是杂交,那是从哪个品种和哪个品种杂交出来的?是同种间杂交,还是不同种间杂交?把没头金的鱼杂交到有头金,那是否需要先找一种有头金的鱼取长补短?亚洲龙鱼已知的几个品种中那种是原种就带满头金的?没有对吧。南美洲龙鱼那也没有吧。如果两条黑色的鱼生出了一条白色的,这通常是突变或是变异。即然没有一个品种是原本带头金的,那也就不能是杂交,它都没有,除了变异它也交不出来,突变个体是不稳定的无法大量繁殖,就如白子这个大家都知道。直接点我问了一下老米也咨询了渔场得到了一个符合常理的答案。金头过背最早是在03年马来的立达与祥龙出现,大金头是到了07年以后才开始出现。金头是怎么来的,这里看上图。培育金头首先,渔场要足够的大,有大量的优质个体,在多年以优+优的繁殖下,出现优+个体,再收集这些优+个体进行再繁殖得到优++个体。也就是说刚开始,选发色快过背高的个体培育,然后再选头顶金线粗上色到达头顶第一片的个体,再后来选头顶有金块的个体,再再后来金头就这样优选繁殖出来。这是一个优选培育的过程,并不是什么杂交。这样的优化选育,在我们的日常生活的到处可见。正确的理解和了解一个品种由来,而不是道听途说,曲解事实。也听到一些人说金头的表现不稳定,等等,等等。生物个体本身就存在着个体差异,金头里面有好与差的区别,普通个体里也一样有好与差的区别。只有自己喜欢什么样的个体,并没有哪个就一定比哪个好。个人的喜好而已。不要把个人喜好强加于别人之上就好。
玩什么鱼其实就是选对去饲养,越想什么都好,最后就什么都不好  
远山1019 发表于 2017-3-26 23:44
记得07年冷羽前辈发过一个李亚四的帖子,那会儿的鱼友很多人猜是立达。

哈哈 在哪发的 没看到过呢
有个卖鱼的叫七哥  说金头都是做的 立达怎么怎么 他卖的才是不泡药水的鱼~我看几年前的帖子 他还有和你们请教过龙鱼的问题  看到的时候莫名有点鄙视
原来如此!!!
呵呵,前些天小强问起我来,我其实早在08年初的时候我就问过,后期也看过变化的过程,其实很简单,杂交?你得先找出来那些杂那些,不要什么就胡说八道的,我能告诉你清楚,你能?
    这个必须是足够大的渔场,还有很早就开始3代繁殖的开始才有的,90年代的时候确实是没有,但是那个时候已经有金线了,还有就是脑门后面左右2片大鳞片,可能很多人不知道,金头这个鳞片必须是亮的。
    最开始的时候过背并没有这样的,但后期多了,繁殖多了,变化也越来越好了,之后把极其好的个体,或者样鱼,之后再整理之后繁殖,之后出现脑后面鳞片上金,之后金线开始粗再后来选择出来一块块金出来的头金。
   我很简单如果有留意的人,应该不会不记得立达当初小金或者中金是一块中间起来的,你可以查我10年前的图片就知道了,后期变化因为种鱼也在进步等等。
    你们可能不知道在07~09年初的时候金头还是很疯狂,很多时候都是上10万的,当然就出现很多乱七八糟的,很多人知道北部,就是宜保和槟城一带都可以繁殖,那个时候金龙价钱猛起来,就在自己家挖几个池子买一些鱼都能繁殖,当然这个时候就是大量的出现金龙金头的时候,导致后期接近10年的金龙乱来现象,而不是大家说追求以前,乱也是这个时候的。今天就不说这个问题。
     金头提高更多是繁殖者的渔场,立达很少对外本地卖出去,但别的渔场很多,之后繁殖出来,之后不稳定又把金头卖出去等等,所以部分得牙根不达到种鱼程度的金头还是卖给别人繁殖,这样就简单多了,不需要等待,出来还是金头,但是稳定不稳定谁会理会,那个时候金头价钱那么高。你们就知道这一段的历史,牙根不是别人说的,你用脑子想我说的你一下就明白什么对错。
    太多这样的例子了,好卖的东西,才不会理会根本,最后搞死自己的也是自己的手段。认真做事的,太多没办法坚持下去了,就算立达坚持下去了,渔场的收益也是非常麻烦。我越走得多年越知道,坚持自己的想法是多难,你知道我的鱼是好,但你知道几千是金头,我的金头是几万的时候,你还愿意去饲养,愿意去了解,你会觉得买几条便宜总有一条是我这样的,我能说,一定有好的,但是要达到这个水准一定不容易,起码你不容易能找到,因为基准线不一样。更不要说选鱼上的问题。
   我真希望你们认真看鱼,之后看价钱,再之后听故事,很多说的人,可能渔场都没去过,你说呢

雅痞123 发表于 2017-3-26 19:27
有个卖鱼的叫七哥  说金头都是做的 立达怎么怎么 他卖的才是不泡药水的鱼~我看几年前的帖子 他还有和你们 ...

对于我来说,生意买卖自己做自己就好了,因为本来客户都不一样,我不可能拉我不喜欢的去告诉他我这个对的,就算对又如何,所以我后期并不多去说,因为你坚持你自己所有的,总会有那么一天或许能理解。但不去攻击或者说别的事,这样其实自己不舒服,别人也不见得舒服去购买。养鱼就是为一个开心而已。

对于我来说,如果真能做出来,或者刮出来,我相信很多人去做,龙鱼是根据环境来改变自己,我相信部分商家会有环境下文章,但是如果真容易说做出来,或者不退,那就牛,环境改变自然就变,和做什么其实不大。我也相信消费者自己能慢慢看明白。这个说一百句不如去试一回,不可能说鱼价钱差别那么大,而鱼没区别的。

一米龙 发表于 2017-3-26 19:39
对于我来说,生意买卖自己做自己就好了,因为本来客户都不一样,我不可能拉我不喜欢的去告诉他我这个对的 ...

是哦  做好自己的就好
雅痞123 发表于 2017-3-26 19:43
是哦  做好自己的就好

据说那个人放泥池养两月证明金龙品质的
恰逢花开 发表于 2017-3-26 21:40
据说那个人放泥池养两月证明金龙品质的

泥地和低水位全白 都是靠环境弄出来的?不是很懂。以前觉得李亚四好看  后来看了立达被毒了。sh的 都是黑黑的吧 不是很好看
雅痞123 发表于 2017-3-26 22:17
泥地和低水位全白 都是靠环境弄出来的?不是很懂。以前觉得李亚四好看  后来看了立达被毒了。sh的 都是黑 ...

记得07年冷羽前辈发过一个李亚四的帖子,那会儿的鱼友很多人猜是立达。
雅痞123 发表于 2017-3-26 19:27
有个卖鱼的叫七哥  说金头都是做的 立达怎么怎么 他卖的才是不泡药水的鱼~我看几年前的帖子 他还有和你们 ...

米版都懒得理他。
雅痞123 发表于 2017-3-26 22:17
泥地和低水位全白 都是靠环境弄出来的?不是很懂。以前觉得李亚四好看  后来看了立达被毒了。sh的 都是黑 ...

我只知道他是个大水比。。。。。。。         
我有我自己看法,你们也看到我在立达如何培养,为何那么多掉眼,因为我都是单独在缸,又有哪个渔场有350个培养缸给我,我还有很多在混养等等,但我需要的就是好看的东西,其实我们不也是要这个,而不是说听什么,其实听那么多也是为了要好鱼,只是初衷不一样而已   
恰逢花开 发表于 2017-3-27 00:36
我只知道他是个大水比。。。。。。。

反正就觉得人品不太好吧。。以前和人请教过  然后自己开始卖鱼了就开始黑别人 这是什么样的做法
雅痞123 发表于 2017-3-27 09:09
哈哈 在哪发的 没看到过呢

你搜搜吧,十年前的帖子了
老米,你的电话是多少?不理解,你说的,金头脑门背后两片大鳞,必须亮出来才算金头?